物理科学与技术学院本科生在第九届全国大学生物理实验竞赛中获得一等奖

2023年7月23-27日,兰州大学物理科学与技术学院组队参加了第九届全国大学生物理实验竞赛(教学赛),取得了基础题一等奖的最高奖项,这是兰州大学代表队在七届物理实验竞赛(教学赛)中第五次获得一等奖。

全国大学生物理实验竞赛(教学赛),是由教育部高教司批准以及中国高等教育学会认定的A类大学生竞赛赛事,旨在锻炼并提高大学生物理实验的基本素养、创新思维和团队协作精神,在国内物理学科领域具有广泛的影响力和权威性。此次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会主办,中山大学承办。实验竞赛每校最多派出4位选手,参加两项基础类实验和一项综合性实验,两类竞赛均以现场命题和限时实验的方式进行。本次大赛共有北京大学、清华大学、中国科学技术大学等122所高水平院校的1000余名师生参加。

我校代表队由物理科学与技术学院4名2020级本科生组成,比赛期间4名同学面对实力超强的竞争对手,凭借扎实的专业基础、过硬的动手能力,经过激烈角逐,张若莉同学获得基础题A组一等奖,李泽林同学获得基础题B组三等奖,张欣然和张宇中同学获得综合题D组三等奖。

自我校参加全国大学生物理实验竞赛(教学赛)以来,学校教务处、实验室与设备管理处以及物理院在训练场地与经费等方面给予了大力支持。为筹备好本次比赛,物理学国家级实验教学示范中心2022年10月就制定了科学细致的备赛计划,由王心华、冯娟娟老师负责实施并带队参赛。此次比赛取得的成绩是参赛队员和指导教师认真准备的结果,也是物理学国家级物理实验教学示范中心“学、训、赛、研、创”创新人才培养体系的成功体现。